07 耶穌說的最後一句話

耶穌說的最後一句話

在人世間,祂所說的最後一句話,就是在十字架上極為痛苦,彌留那一剎那的呼喊:「『以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?』繙出來,就是『我的神!我的神!為甚麼離棄我?』」(《馬可福音‧第十五章第三十四節》)

一些人或會疑惑,耶穌為甚麼會問:神為甚麼離棄祂呢?祂的信念是否有了動搖,感到神的虧待,有所怨憤呢?有這樣的疑惑的人,大抵不知道,這句話本來出自《舊約‧詩篇‧第二十二篇第一節》。這是大所寫而流傳下來的詩篇,是極苦時的祈禱。這詩篇完全一樣:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?……」

耶穌早已預知,在前面等待著祂的,就是十字架上的痛苦和在人世間的終極,但還是那麼沉著、堅定、無畏地走向耶路撒冷。

在最後的晚餐上,祂為門徒們洗腳,並囑他們要互相洗腳,意思是:祂離去了,他們之間要彼此謙讓友愛。

在進食時,吃了一半,祂說:你們當中,有一個人要出賣我。又對要出賣祂的猶大說:你快去做你要做的罷!然後讓他離開。

彼得問耶穌將到哪裡去?祂說:我去的地方,現在不能跟我來,將來卻跟我去。彼得說:為甚麼不能跟去?我願意為捨命!祂說:在雞叫以先,你要三次不認我。

祂帶著門徒們離開之前,告訴他們:今晚之後,直至到天國,祂不再喝那葡萄汁。

在客西馬尼園的橄欖樹叢,祂作了三次禱告。第一次說:倘若可能,求這杯苦酒離開我。第二次說:倘若不能,就照的意思,我願成全的意旨。第三次的禱告,和前兩次一樣。

上述說明了,祂已清楚不久的命運,並向門徒們作了暗示,卻繼續上路,哪裡有絲毫動搖怨憤?

祂是神之子,也是人之子。既也是人之子,在十字架上當然也要抵受,凡人所感到的痛苦,像凡人一樣叫喊出在極苦時的祈禱:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」

二○○七年一月十九日

Share on

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart